XML имеет неверный формат





Никифоровы в Великой Отечественной войне

В историческом прошлом каждой страны есть периоды возникновений различного рода внутренних конфликтов и противоречий (на национальной, религиозной и идеологической почве). Это может длиться продолжительное время, но наступает момент, когда страна объединяется под общей радостью или горем и 22 июня 1941 года служит тому примером. Новость о нападении фашистской Германии на советские границы почти моментально облетела весь Советский союз. Голос  Ю. Левитана, доносившийся из репродукторов на улице или из приёмников в сельском клубе, заставлял народ верить в то, что «победа будет за нами», но не все понимали, ценой каких потерь в итоге придётся за неё заплатить.

Никифоровы в Великой Отечественной войне
Не осталось в стороне и село Крутихинское Далматовского района, где в числе призванных Далматовским Райвоенкоматом в 1941 году оказались и трое моих родственников – Никифоров Алексей Афонасьевич, Никифоров Иван Федосеевич и Никифоров Степан Иванович. Ни один из них домой не вернулся. К сожалению, до последнего времени их судьба оставалась мало известной. Из всех источников имеющихся ранее, были сведения из Книги Памяти по Далматовскому району, которая  опиралась на списки призыва и списки безвозвратных потерь, хранящихся в фондах Центрального Архива Министерства Обороны РФ. В 2006-2008 года Военно-мемориальным центром Вооружённых Сил Российской Федерации была проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система – ОБД «Мемориал», созданная путём сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую интернет систему архивных документов. К 2008 году, в рамках проекта, отсканировано и размещено в открытом доступе сети интернет около 10 000 000 листов архивных документов и свыше 30 000 паспортов воинских захоронений. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 000 000 записей. Именно здесь я смог найти полную и обстоятельную информацию и на её основе, и на основе воспоминаний моих родственников, сложилось полное представление о жизни, подвиге и гибели моих прадедов.

Первым хотелось бы рассказать о судьбе Никифорова Алексея Афанасьевича. Родился в с. Крутихинском Шадринского уезда, в семье крестьянина Афанасия Стефановича  и Прасковьи Никифоровны. Работал в колхозе.  Был призван Далматовским РВК в 1941 г. Рядовой, стрелок.  В последнем бою был в декабре 1941 г. Благодаря ОБД «Мемориал», где данные списка безвозвратных потерь по Далматовскому району подтверждают запись в Книги Памяти, стало известно, что Алексей Афанасьевич был беспартийным, дома оставалась жена Никифорова Анна Павловна.

К сожалению, об Алексее Афанасьевиче  на сегодняшний день известно достаточно мало. Связано это, прежде всего, с потерей родовых связей после переезда нашей семьи из с. Крутихинского в г. Далматово. Далее хотелось бы подробнее остановиться на судьбе моего прадеда Никифорова Ивана Федосеевича. Участь выпавшая на его долю, заставляет задуматься о тяжёлой судьбе простого русского человека. Родился Иван Федосеевич 17 января 1910 года в с. Крутихинском Шадринского уезда, в семье Федосия Стефановича и Евдокии Дмитриевны. Семья была многодетной, родители вынуждены были наниматься батраками на полевые работы. С раннего возраста Иван постиг тяготы крестьянской работы и заботы о младших братьях и сёстрах. В трудную крестьянскую судьбу внесла страдания смерть родителей и младших братьев в 1923 году, во время эпидемии тифа. После ранней смерти родителей воспитание младших взяла на себя старшая сестра Ксения Федосеевна, в 1924 году он  был  взят на воспитание тёткой со стороны отца Ксенофонтовой Степанидой Степановной.  Повзрослев, работал в родном селе бригадиром сельхозартели «Красный Урал». Женился на Поповой Анне Андреевне, у них родилась дочь. В декабре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Прошёл Финскую войну. Далее в Книге Памяти говорится: «В 1941 году был призван Далматовским РВК на Великую Отечественную Войну. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в 1943 году». До последнего момента эта дата являлась официальной и считалась подлинной. Но были и ряд других версий. Так, например, в моей семье передавалась история о неком фронтовом товарище, который поведал моей бабушке о том, что они с Иваном Федосеевичем вместе были в плену и что прадед был расстрелян по дороге в концлагерь, потому, что не мог идти дальше. Уже дочь Ивана Федосеевича Анастасия Ивановна установила точное время гибели –22 ноября 1942 года, место захоронения – братская могила на территории концентрационного лагеря Шталаг IV-B Нойбурксдорф в г. Мюльберг, что опровергало данные из Книги Памяти.

Только в 2009 году, благодаря данным, расположенным на сайте ОБД «Мемориал», удалось, используя Список безвозвратных потерь личного состава по Далматовскому району, подтвердить данные Книги Памяти о призыве и военном звании Никифорова Ивана Федосеевича.  Так же, используя уникальный документ – карточку военнопленного (лагерный № 199549) удалось определить дату и место пленения - 12 октября 1941 г., Вязьма.
В советские времена о катастрофе под Вязьмой не принято было вспоминать - замалчивалось как общее количество потерь, так и просчеты командования.
Имеется множество данных о пребывании советских военнопленных в концлагерях Вермахта, к которым относится Шталаг IV-B (сокращенное название «Stammlager») - концентрационные лагеря для интернированных военнопленных из рядового состава Второй мировой войны. В первое время концлагеря были рассчитаны на размещение 10.000 человек, позже средняя численность заключенных возросла до 30.000.

В 1941 году в немецком рейхе находилось 80 шталагов.

В распоряжении «Об охране советских военнопленных» от 08.09.1941 говорится о применении оружия для подавления сопротивления, а также о том, что необходимо «немедленно стрелять в убегающего военнопленного», «всякие переговоры с военнопленными запрещаются». Также в этом распоряжении указывается, что советские военнопленные не имеют права на обращение согласно положениям Женевской конвенции. На практике это выливалось в создание невыносимых условий и  физическое уничтожение военнопленных. По дороге в лагерь пленных ничем не кормили - они питались попадавшимися по дороге капустными листьями, корнями, колосьями с неубранных придорожных полей. Воду пили из дорожных луж. Останавливаться у колодцев или просить напиться у крестьян строго воспрещалось. Так, в течение пяти дней — с 9 по 13 октября 1941 года,  гнали колонну пленных в Дорогобужский лагерь. Колонну сопровождала машина, на которой были установлены четыре спаренных пулемёта. По пути в одной из деревень, под печкой сгоревшего дома пленные увидели полуобгоревшую картошку. Около 200 человек бросились за ней. Из четырёх пулемётов был открыт огонь прямо в толпу, где погибло несколько десятков пленных.

Но если Алексею Афанасьевичу и Ивану Федосеевичу суждено было  погибнуть в первые годы войны, то третьему представителю нашей семьи  дойти до победного Берлина не хватило всего несколько недель. Никифоров Степан Иванович родился в с. Крутихинском Шадринского уезда в семье крестьянин Ивана Михайловича и Прасковьи Павловны. Работал в колхозе. Был призван Далматовским РВК в 1941 г., беспартийный, гвардии ефрейтор, служил поваром хозотдела 12 танкового полка 25 Гвардейской механизированной Нежинской бригады.

Из наградного листа следует: «В наступательных боях полка с 16 по 22 апреля 1945 года, находясь постоянно под огнём противника, презирая смерть, постоянно и бесперебойно снабжал личный состав подразделений горячей пищей в любой боевой обстановке. 22 апреля 1945 года под ожесточённой бомбардировкой самолётов противника находился на боевом посту погиб смертью храбрых. Представляется к правительственной награде «Орден Красная Звезда» /посмертно/»  Командир полка майор Алексеев».
Похоронен в районе города Бауцен в селении Вуржек (Германия) в братской могиле. Дома осталась жена Паршукова Евдокия Максимовна.

В селе Крутихинское, есть обелиск победы, установленный воинам-односельчанам, где среди имён ушедших солдат упомянуты так же и все три представителя нашей семьи.
В заключении хотелось бы отметить, что вопрос сохранения памяти о подвиге русского народа в Великой Отечественной войне, на сегодняшний день, стоит наиболее остро. Потому что, несмотря на обилие различных интернет–источников, уникальных открытых архивов и баз данных, необходимо повышать интерес современных молодых россиян к вопросам сохранения памяти. Говоря словами классика А.М. Горького: «Без знания прошлого, нельзя понять настоящего и смысл будущего!»

Алексей Рождественский
студент  ШГПИ

Возврат к списку

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
 
17.12.2017  В Зауралье откроют центр офтальмологии
17.12.2017  В российских школах могут ввести 12-й класс
17.12.2017  В Курганской области создали все условия для снятия статуса «Неблагополучной территории по АЧС»
17.12.2017  На льготные лекарства для зауральцев регион получил 319 млн рублей
16.12.2017  В МФЦ можно оформить компенсацию на детский отдых
16.12.2017  В большом зале администрации Далматовского района состоялось обучение по охране труда и пожарной безопасности
16.12.2017  В Курганской области устанавливается морозная погода
16.12.2017  В детском доме прошел спортивный праздник посвященный Дню спасателя
15.12.2017  Россиянам выдадут электронные медицинские карты
15.12.2017  В России повысили минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума
15.12.2017  Детская шалость с огнем привела к серьезному пожару
15.12.2017  Профилактический рейд по социально незащищенным семьям прошел в районах Зауралья
15.12.2017  Новые услуги в Далматовском отделе МФЦ
15.12.2017  Профессионализм в индустрии питания - гарантия успеха!
15.12.2017  Памятка о возможностях получения государственных услуг в электронном виде Госавтоинспекции
14.12.2017  Зауральцам рассказали, как выбрать сладкий подарок
14.12.2017  Налоговики Кургана обсудят с бизнесменами актуальные вопросы
14.12.2017  Грипп пока не пришел в Курганскую область
14.12.2017  Юные граждане России - будущее нашей Родины
14.12.2017  В Далматовском краеведческом музее прошло занятие, посвященное Дню Конституции
 
Курсы валют ЦБ РФ
Доллар США
58.8987
+0.1905
Евро
69.4298
+0.0250
Китайских юаней
89.1324
+0.2963
Фунт стерлингов Соединенного королевства
79.0892
+0.2147
Японских иен
52.5248
+0.4393
EUR/USD
1.1788
-0.0034
Курсы валют на 17.12.2017





Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA