АРМИЯ ЖДЁТ ПОПОЛНЕНИЯ

Начался весенний призыв. В отделе военного комиссариата Курганской области по Далматовскому и Катайскому районам многолюдно. Здесь работает медицинская и призывная комиссии. Вызовы на их прохождение получили порядка 150 – 160 молодых людей. Для многих из них уже прозвучало заветное - «Годен!».

АРМИЯ ЖДЁТ ПОПОЛНЕНИЯ
Наш корреспондент Михаил Болотов побывал в военкомате и встретился с его начальником, подполковником запаса Сергеем Кубасовым.

- Сергей Геннадьевич, как вы оцениваете молодых призывников?

- Большинство ребят годны к военной службы по своим физическим данным. Практически все хотят служить в армии, потому что обстановка в войсках нормальная и есть определенные льготы для тех, кто отслужит. Многие осознанно готовят себя к службе в армии, занимаются спортом. Некоторые сразу высказывают своё мнение, в каких бы они хотели служить войсках и мы, по возможности, прислушиваемся к ним. Члены призывной комиссии, несмотря на сложную демографическую ситуацию в районе, постоянно совершенствуют свою работу по повышению качества призывных ресурсов, внося достойный вклад в комплектование Вооруженных Сил.

- Расскажите, какие изменения произошли в этом году для призывников в армию?

- Из тех новшеств, которые на сегодня вступили в силу – это изменение в законодательстве в связи с принятием нового положения о военно–врачебной экспертизе, утвердившей список заболеваний, по которым граждане подлежащие призыву на военную службу освобождаются от призыва по состоянии здоровья.

Внесены также изменения в «Закон о воинской обязанности и военной службе», касающихся граждан которым исполнилось 27 лет. В случае если таковые подлежат призыву, но не были призваны, они будут признаны не прошедшими военную службу по призыву без законных оснований. Таким гражданам будет закрыта дорога при поступлении на государственную, гражданскую и муниципальную службы. И, более того, если такой человек уже работает на перечисленных службах, он будет подлежать увольнению.

- Когда и куда отправят наших солдат?

- Первая команда новобранцев была отправлена после 20 апреля. Основной призыв планируется после майских праздников. В этом году у нас вновь есть один кандидат в Президентский полк. Он уже прошел все проверочные мероприятия и утвержден в основной состав. Его торжественная отправка на сборный пункт области запланирована на 11 мая. К слову сказать, в этом элитном полку уже несет службу один далматовский призывник. Мы обязательно встретимся с ним по его возвращению домой и попросим его поделится своими впечатлениями о службе в этом самом престижном подразделении, расположенном в сердце нашей Родины – Кремле. Зауральские парни всегда находятся там на хорошем счету. А в общем–то местом службы призывников – далматовцев является вся территория Российской Федерации: от Калининграда до Владивостока и от Ямала до Северного Кавказа.

- Откройте секрет, в какие войска призовут большинство юношей?


- В Связи с тем, что срок службы не изменен, то есть он по–прежнему равен одному году, некоторые виды и рода войск, такие как воздушно–десантные войска и военно-морской флот, стремятся перейти на контрактный способ комплектования, в них призывается малое количество «срочников». Основной призыв осуществляется в сухопутные войска, ракетные войска стратегического назначения и небольшая часть – в войска Министерства внутренних дел.

- Скажите откровенно, не опасно ли сегодня служить в армии? Этот вопрос волнует всех родителей.

- Времена, когда в армии выявлялись отдельные случаи дедовщины, недоедания, замерзания, давно ушли в прошлое. Сегодня работе с молодым пополнением уделяется самое пристальное внимание. Родителям представители воинских частей в обязательном порядке высылают письма, в которых рассказывается, где кем и как несет службу их сын, чем он обеспечен. Даются номера телефонов, по которым можно позвонить и узнать подробности о прохождении службы. То есть стало больше открытости. Кроме того, все отравляемые в войска молодые люди обеспечиваются положенными нормами вещевого довольствия на сборном пункте. Прежний перечень увеличен и дополнен банковской и сим-картой, дорожной сумкой призывника, в которой много полезных и нужных вещей, вплоть до зубной щетки и бритвенного станка, двойной нормы носков. Также будущему солдату на сутки, пока он будет в пути, выдается продовольственный паек в пяти разных вариантах. На каждого призывника формируется электронный паспорт, что заменит и военный билет, и удостоверение личности – пластиковая карта со всеми данными человека, которые передаются в главный вычислительный центр Министерства обороны.

В последние годы жалоб от родителей на какие–то нарушения в военкомат не поступало, они практически сведены на ноль. Солдаты срочной службы освобождены от несвойственных для себя обязанностей. Они загружены занятиями боевой подготовкой, учебной, полевыми выходами настолько, что посторонними делами просто некогда заниматься.

- Спасибо, Сергей Геннадьевич, за беседу!

Михаил Болотов

Возврат к списку

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
 
15.01.2021  Сахар и подсолнечное масло продолжают дорожать
15.01.2021  Новый налог на профессиональный доход выбрали больше 4000 зауральцев
15.01.2021  Новый список коронавирусных послаблений и ограничений в Курганской области
13.01.2021  Зауральских водителей предупредили об ухудшении дорожных условий
13.01.2021  Зауральские автовладельцы могут формировать аптечку самостоятельно
13.01.2021  Что делать с елками после праздников
11.01.2021  Что разрешено и запрещено в Курганской области во время пандемии в 2021 году
11.01.2021  Иностранцам для пребывания в Зауралье придется подавать заявки
11.01.2021  В Курганской области в тройной аварии погиб 75-летний водитель
11.01.2021  Жителей Зауралья в ближайшие дни ожидает сильное похолодание
11.01.2021  МЧС сообщает
10.01.2021  Названы продукты, которые усугубляют течение коронавируса
10.01.2021  В России начал действовать новый штраф для водителей
09.01.2021  скандинавская ходьба с палками
09.01.2021  Больше 300 зауральцев прошли вакцинацию от COVID-19
09.01.2021  В Зауралье ожидается сильный снегопад
09.01.2021  На российских дорогах появится новый знак
09.01.2021  Российский врач рассказал о судьбе COVID-19 в 2021 году
09.01.2021  Правительство установило величину прожиточного минимума на 2021 год
09.01.2021  В Курганской области планируют отменить «дистанционку» для всех школьников
 
Курсы валют ЦБ РФ
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
EUR/USD
0.0000
Курсы валют на 17.05.2020





Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA