Инкубатор новых идей
Впервые на территории Далматовского района прошла встреча представителей Курганского бизнес-инкубатора со старшеклассниками и студентами учебных заведений города.
Юноши и девушки, а это порядка 20 человек, в рамках развития молодежного предпринимательства, самоопределения и профориентации попробовали себя в тренингах и бизнес-играх по продвижению собственных бизнес-идей. Все это позволило большинству из присутствующих определить у себя наличие необходимых способностей.
Идей у нашей молодежи, как выяснилось, очень много. Нам удалось познакомиться с некоторыми из них.
Роман Воронин:
- Я учусь в Далматовском филиале Курганского технологического колледжа на автомеханика. По его окончании собираюсь открыть авторемонтную мастерскую. А моя девушка, Наталья Пудовкина, которая здесь же получает профессию повара при этой мастерской откроет небольшое кафе. Мы хотим объединить наши знания и усилия. Это будет наш общий бизнес.
Регина Ибрагимова:
- Учусь в гуманитарном классе Далматовской средней общеобразовательной школе № 2. Кроме того, вот уже седьмой год занимаюсь в школе искусств на художественном отделении. В будущем планирую работать на себя. Мой бизнес будет связан с дизайнерским творчеством – Дом моды, например.
Четырехчасовое занятие провела по приглашению Курганского бизнес-инкубатора директор учебного центра торгово-промышленной палаты города Каменск-Уральска Свердловской области Ольга Реутова. Вот уже третий год ведет она разработанную ею и успешно апробированную в ряде областей Уральского округа программу, основанную на мотивационном тренинге. Ребята должны понять интересно ли им будет работать в сфере малого предпринимательства. Для этого и нужны конкурсы молодежных бизнес-идей. Они проводятся с целью поддержки их активности, настойчивости, творчества, креативности. Следующий этап – школа молодого предпринимателя. На развитие своего дела можно получить до 300 тысяч рублей. Ведь не секрет, что на сегодняшний день одним из определяющих факторов развития общества и страны является малый бизнес. Без него было бы просто невозможно социальную напряженность, которая тем больше, чем выше безработица.
Развитие малого бизнеса как раз и сопровождается процессом появления новых рабочих мест и прежде всего для молодежи. А для этого надо создать соответствующую сферу, благоприятную среду, иными словами, инкубатор. А если уж совсем точно – бизнес-инкубатор.
Закончились занятия вручением участникам соответствующих сертификатов. Учитывая тот интерес, который проявили молодые люди ко всем мероприятиям бизнес-инкубатора, отделом экономики администрации Далматовского района было принято решение продолжить подобное сотрудничество в будущем.
Подготовил М.Болотов