XML имеет неверный формат





Снайпер, наводчик, десантник

Наводчик 76-миллиметрового орудия,  рядовой Худых вполне оправдывал свою фамилию. Если бы не военная форма, он вполне мог сойти за одного из пацанов, крутившихся возле их позиции, которую артиллеристы оборудовали на небольшой возвышенности неподалеку от недавно освобожденной деревни. В их расчете он был самым молодым. Виктору едва исполнилось 17 лет. Для сравнения, командиру орудия было 54 года. Вот такой возрастной перепад. Товарищи по оружию, не сговариваясь, как могли опекали новичка. Делились махоркой, накладывали побольше каши в котелок, пораньше меняли во время дежурства.

Снайпер, наводчик,  десантник

Виктор Худых попал в артиллерию случайно. После окончания Камышловской снайперской школы он, в 1943 году, попал на I белорусский фронт. В момент прибытия острая нужда была именно в наводчиках и кто-то из командиров посчитал, раз солдат имеет дело с оптикой, то должен справиться и с панорамой пушечного прицела. Дальнейшие события показали , что он в своем выборе не ошибся.

Молодой артиллерист не просто с честью выдержал боевое крещение, но и лично подбил фашистский танк. А случилось все, как это часто бывает на фронте, неожиданно. Получив из резерва пополнение в виде нескольких десятков танков, враг ринулся в контрнаступление на участке, возле упомянутой выше деревни. Их задача была сходу овладеть господствующей высотой на которой закрепились наши артиллеристы. Саперы не успели заминировать танкоопасное направление и теперь вся надежда была  только на огонь батарей. Несмотря на плотный огонь несколько вражеских машин сумели прорвать оборону. Одна из них на большой скорости, двигалась на их орудие. Когда до танка оставались считанные метры, командир приказал всем укрыться в окопе, чтобы не попасть под гусеницы. Однако прильнувший к прицелу Виктор в пылу боя не расслышал этого и убедившись в точности прицеливания произвел выстрел. Танк вспыхнул словно факел.

О подвиге молодого артиллериста написала фронтовая газета. Рядовой Худых был награжден орденом Славы III степени и пятистами рублями. Деньги Виктор отправил домой, для  матери в Уксянку.

Мы описали лишь один подвиг, боевой эпизод нашего земляка. На самом деле их было, конечно, намного больше. В. Н. Худых воевал до самой Победы. Он, со своей частью, не дошел до Берлина всего 8 километров. Просто им приказали повернуть на Прагу, в Чехословакию. В этой республике он и встретил 9 мая 1945 года.

 « Чехи, - вспоминает фронтовик, - устроили нам настоящий праздник с песнями и танцами. Они тоже радостно восприняли эту новость».

Однако служба для рядового Худых на этом не закончилась. По не совсем понятной прихоти уже другого командира, его переводят в воздушно-десантные войска, в которых он пробыл еще 5 лет. На его счету 41 прыжок с парашютом.  Десантировался и днем, и ночью, и на лес, и на воду, и в зной, и в холод.

Если можно сказать, повезло. За всю войну он не получил даже царапины. Ни ранен, ни контужен не был. Но война все же достала его несколько позже. Виктор Николаевич перенес  один инсульт и два инфаркта. Но старый солдат не сдаётся. До недавнего времени его можно было встретить на местных озерах Дикое, Мартыновка, Зеленое, где он (и не безуспешно) промышлял карасем.

Другое увлечение ветерана – пчелы. Его небольшая пасека насчитывала полтора десятка ульев.  Может быть, именно благодаря пчелам и меду ему удается преодолевать все недуги.

DBu7DnPJiA4.jpg

Но особой любовью у него и жены, труженицы тыла Татьяны Стефановны, являются сад, огород и цветник. Кроме обычного набора плодовых деревьев и ягодных кустарников, супруги много лет выращивают виноград. Весьма прихотливая южная лоза требует особого ухода и терпения, но у наших героев есть и то и другое.  Слабость хозяйки – гладиолусы.  Раньше она высаживала до ста сортов. По два ведра луковиц этих цветов раздавала односельчанам. Сетует, что нынче высадила только 20 сортов. Силы уже не те. Из живности тоже остались только куры, собака да кошка.

В доме, как и в жизни хозяев, все ладно, все на своем месте. Проведены  газ и вода, оборудован туалет с септиком. Всю работу, с помощью социального работника Натальи Ильиных, супруги стараются выполнять вместе. Вместе были они и 9 мая в День Победы , у обелиска в центре села, где в их адрес и в адрес других фронтовиков звучали слова благодарности, к которым присоединяются и все корреспонденты нашей газеты.

 

 

Михаил БОЛОТОВ, фото автора. 

Возврат к списку

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
 
25.09.2020  В Зауралье 33 человека заразились коронавирусом и один пациент умер
23.09.2020  О профилактике ОРВИ и гриппа
23.09.2020  В Курганскую область вместе с сильным ветром пришли заморозки
23.09.2020  Зауральцы узнают о социальной помощи из мобильного приложения
22.09.2020  Россиян предупредили о росте цен на жилье
22.09.2020  В Курганской области увеличат километраж ремонтируемых дорог
22.09.2020  За сутки COVID-19 обнаружили у 30 зауральцев
22.09.2020  В Курганскую область снова идет непогода
22.09.2020  Зауральские села станут удобными для жилья и бизнеса
19.09.2020  Уборочная компания близится к завершению
19.09.2020  Мы скажем наркотикам "НЕТ"
18.09.2020  Следующая неделя объявлена в России «Неделей безопасности»
18.09.2020  Через Зауралье хотели провезти лекарства без важной маркировки
18.09.2020  Курганские фермеры восстанавливают лес по новой технологии
17.09.2020  Детские сады и школы Курганской области закрывают на карантин
17.09.2020  Самозанятые зауральцы будут платить налог
15.09.2020  В атмосфере Венеры нашли следы жизни
15.09.2020  Кто вошел в новый состав курганской облдумы
15.09.2020  В Курганской области в аварии погиб пассажир иномарки
15.09.2020  Зауральцы могут заменить соцпакет на денежную компенсацию
 
Курсы валют ЦБ РФ
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
EUR/USD
0.0000
Курсы валют на 17.05.2020





Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA